ВАЛЕРИЯ: «Все мечты я превращаю в цели», подготовка к родам, курсы для беременных

ВАЛЕРИЯ: «Все мечты я превращаю в цели»

ВАЛЕРИЯ:  «Все мечты  я превращаю в цели»

Валерия – певица, заслуженная артистка России, многодетная мама и замечательная супруга. В первые дни весны «ЭРУДИТУ» посчастливилось пообщаться с этой замечательной женщиной о семье, материнстве, воспитании детей и пр. Валерия оказалась очень общительным и открытым человеком, и с удовольствием поделилась с нашими читателями своими мыслями и взглядами на жизнь.

«Мы очень любим проводить выходные всей семьей − устраивать совместные походы. в кино, на ужин...»

Валерия, здравствуйте! Разрешите поздравить Вас с недавно прошедшим Международным женским днем и пожелать всего самого наилучшего. Валерия, Вы – олицетворение настоящей современной успешной женщины: и успешная карьера, и крепкая семья, и трое детей, так же я знаю, что Вы много времени посвящаете занятиям йогой… Как Вы находите время для всего этого? Поделитесь секретом своего успеха с нашими читательницами.

«Секрет» в том, чтобы уметь правильно организовывать свое время. Я много работаю, но приоритет всегда у моей семьи. Светским мероприятиям я предпочту побыть дома с сыном или пообщаться с дочерью. Мы очень любим проводить выходные всей семьей − устраивать совместные походы в кино, на ужин. Важно и то, что мы с Йосей все всегда делаем вместе. Мы вместе работаем, путешествуем, отдыхаем. Совместное времяпрепровождение − залог крепкой семьи. Для занятий спортом не обязательно часами истязать себя в зале, мне достаточно взять резиновый коврик и уделить занятиям Звездные родители йогой 40 минут в день. Думаю, это время себе может позволить практически любая женщина. Например, вместо калорийного ужина. Я такой же человек, как и все: много работаю, провожу свободное время с родными и не забываю уделять время себе и своему внешнему виду.

На Ваш взгляд, что в жизни современной женщины − построение карьеры или создание семьи − должно иметь приоритетное значение?

Во всем должен быть баланс. Но если делать выбор, думаю, женщина всегда должна выбирать семью. Хранение семейного очага заложено в нас с рождения. Счастье иметь рядом с собой надежного мужчину-партнера, который всегда и во всем будет вам опорой и поддержкой.

У Вас уже взрослая дочь. Скажите, какими основными правилами жизни и женскими хитростями Вы с ней делитесь? В чем хотели бы посодействовать в ее жизни, а от чего предостеречь?

Как бы мы ни старались уберечь детей, у них свои жизненные дороги, свои ошибки и препятствия. Мы, как родители, стараемся если не уберечь, то хотя бы подстраховать, чтобы было не так больно падать. Ошибки − это уроки, так и нужно к ним относиться и никогда не сдаваться.

А вообще, Вы – строгая мама?

Ну, почему строгая? Справедливая (улыбается). Я воспитываю детей, опираясь на свой жизненный опыт, но я не педант и никогда не ставила для них жестких рамок и ограничений. Младшему Сене уже 14 − уже поздно кого-то из них воспитывать. Теперь я скорее советую.

А как Вас воспитывали в детстве − больше «методом кнута» или все же «методом пряника»?

Во всем должен быть баланс. Но если делать выбор, думаю, женщина всегда должна выбирать семью.

Я не была проблемным ребенком. Я с детства знала, чего хочу, и что для достижения поставленных целей нужно много работать. Поэтому «кнут» всегда «лежал без дела». Лучшей наградой для меня были гордые лица моих родителей.

Есть ли какие-нибудь советы, семейные традиции и ценности, которые были привиты Вам Вашими родителями, и которые Вы сегодня переносите в свою семью и прививаете своим детям?

Да, это, несомненно, ведение здорового образа жизни, уважение к труду и деньгам. Еще мы ходим в церковь, стараемся собираться на праздники. Я очень хочу, чтобы мои дети видели перед собой пример крепкой семьи.

Валерия, наш журнал называется «Эрудит», и мы позиционируем себя, как журнал для родителей умных детей. Скажите, на Ваш взгляд, когда и как нужно начинать заниматься образованием детей? Нужно ли их направлять в определенных сферах или же, наоборот, нужно предоставить полную свободу выбора?

Начать заниматься воспитанием детей никогда не рано. Чем раньше, тем лучше. Конечно, все дети разные: у кого-то с детства просыпается интерес к какомунибудь виду деятельности, а кого-то следует подтолкнуть. Думаю, нет ничего плохого в том, чтобы увлекать ребенка различными занятиями, пока он не найдет то, что ему интересно. Но не следует навязывать то, что интересно вам, но совершенно не увлекает его.

Валерия, Вы много гастролируете, наверное, редко бываете дома. Как Вы стараетесь компенсировать детям долгую разлуку с мамой?

Мои дети уже выросли, Аня и Тема живут отдельно, поэтому мама в доме им нужна все меньше. Мне жаль упущенного времени, что у меня не было возможности чаще бывать с ними, пока они были маленькими. Но все, что я делала, было ради них: их благополучия и будущего.

А такие семейные праздники как Новый год, дни рождения, бывает ли так, что Вы отмечаете их отдельно от детей, или, что бы ни случилось, эти праздники Вы всегда отмечаете в кругу семьи?

Праздники − это время семьи. Редко случается провести их порознь. Люблю традицию вместе собраться, приготовить вкусное блюдо, накрыть стол. Но, главное − вся семья вместе. Это и есть счастье.

Валерия, я знаю, что сейчас Вы периодически выступаете вместе со своим младшим сыном. Скажите, его любовь к игре на фортепиано была привита родителями-музыкантами, или это 100% его собственный выбор?

Это его выбор. Он занимается музыкой с 4 лет. Конечно, когда он начинал, как и положено детям, иногда капризничал, ленился. Но став постарше, увлекся всерьез. Ему не следует напоминать, заставлять. Музыка для него − вся жизнь. Мне нравится его ответственность.

А Вы бы хотели, чтобы в будущем Ваши дети связали свою жизнь с музыкой, с шоу-бизнесом?

Я хочу, чтобы дети выбирали то, что им нравится, что станет приносить удовольствие. Дети с пеленок живут «за сценой», они видели всю изнанку этого «глянцевого» мира, и, если они выберут шоу-бизнес, я их поддержу. Аня выбрала актерство и в свои 19 уже столкнулась со всеми трудностями профессии, Сеня принимал участие в серьезных конкурсах − это его путь в музыкальный мир. Артемий выбрал мир бизнеса и IT-технологий. Меня бы больше расстраивало, если бы они пробовали себя в разных сферах, но не могли сделать выбор.

Валерия, есть ли еще что-то, о чем Вы мечтаете?

Моя семья − мое счастье. А все мечты я превращаю в цели!