Акушерка — это не профессия, а образ жизни..., подготовка к родам, курсы для беременных

Акушерка — это не профессия, а образ жизни...

Сегодня в нашей постоянной рубрике «В полный рост» мы поговорим с одной из самых востребованных акушерок Роддома №9 – Яной Григорьевой.

Образование:
Среднее, специальное.
Акушерский колледж №4

Место работы:
Родильный дом №9, акушерка

«Профессия акушерки очень важная и нужная. Необходимы хорошие знания, профессионализм и большая ответственность, так как ей доверяется жизнь сразу двух пациентов и будущее благополучие семьи...»

1 Яна, судя по отзывам на большинстве сайтов для мам, Вы являетесь одной из самых любимых и востребованных акушерок в роддоме №9. Как думаете, с чем это связано?

Я думаю, что это связано с моим отношением к беременным, роженицам, родильницам. Я отношусь к ним так, как мне хотелось бы, чтобы относились ко мне в такой важный период жизни. Этот период очень трудный с психологической и, конечно, с физической точки зрения. С появлением на свет ребеночка кардинально меняется жизнь не только женщины, но и всей семьи в целом. Необходимо помочь максимально, особенно важна моральная поддержка мамочки в такой ситуации. Дать необходимые советы и рекомендации как по уходу женщины за собой и за ребеночком, так и по организации дня - это тоже очень важно для того, чтобы сохранить силы и уделить время не только малышу, но и мужу, и родственникам.

2 Что Вы цените в своей работе превыше всего?

Для меня очень ценно общение с людьми - с папочками, бабушками, дедушками… Мне это очень нравится.

3 Как давно Вы работаете акушеркой? И почему в свое время Вы выбрали именно эту профессию?

Я работаю акушеркой 20 лет. При выборе профессии я делала акцент на уход за пациентом. И когда узнала из справочника о среднем специальном образовании о профессии квалифицированной акушерки - поняла сразу, что это именно то, что мне нужно. И поступила в Ленинградское медицинское училище №4. Сейчас это Санкт-Петербургский Акушерский Колледж - он единственный в России. В других городах есть отделения в медицинских училищах по подготовке акушерок. Колледж - замечательный, преподаватели великолепные, а директор - просто потрясающий руководитель и человек! Я считаю, этот колледж - гордость Санкт- Петербурга.

4 Какие плюсы и минусы Вы видите в своей работе?

article_161_4.jpg (53 KB)Плюсов в работе акушерки много. Во- первых, мы видим результат нашего труда – здоровые малыши и счастливые родители. Но в случае осложненных родов тоже очень важно найти нужные слова, чтобы поддержать женщину, не обидеть и не разозлить ее. Чтобы она вышла из трудной ситуации, не отчаявшейся и подавленной, а готовой в скором времени поправиться и прийти рожать еще раз.

5 Что Вы можете пожелать тем, кто задумывается о выборе профессии акушерки?

Профессия акушерки очень важная и нужная. Необходимы хорошие знания, профессионализм и большая ответственность, так как ей доверяется жизнь сразу двух пациентов и будущее благополучие семьи. При этом акушерка не должна забывать о соблюдении прав пациентки, культуре обслуживания, милосердии. Тем девушкам, кто задумывается о профессии акушерки, я советую идти учиться обязательно. Это очень интересная и нужная людям профессия. Я бы сказала даже это не профессия, а образ жизни, своя философия. Такой жизненный статус – Акушерка. Это определенное позитивное отношение к себе и к людям.

«Яночка, большое Вам спасибо, что так поговорили со мной и прочистили мне мозги. Я так счастлива, что у меня есть ребенок, и я не представляю теперь жизни без него. Я буду помнить Вас всю жизнь». Потом поцеловала меня и заплакала. И я поцеловала ее, мы обнялись.

6 Есть ли в вашей профессии представители «сильного пола»?

Мужчин в нашей профессии нет. Акушеркой должна быть только женщина. А вот врачами акушерами-гинекологами могут быть как мужчины, так и женщины.

7 Профессия акушерки не из легких. Что дает Вам силы и физические, и эмоциональные?

article_161_5.jpg (43 KB)Да, профессия акушерки не из легких. Необходимо много сил – как физических, так и эмоциональных. Я занимаюсь в фитнес-клубе – люблю кардио и силовые тренировки. Фитнес очень помогает мне и в жизни, и в работе – повышает жизненный тонус, выносливость, уверенность в себе. Уходит негатив. В отпуске я обязательно уезжаю к морю, потому что морской отдых мне дает энергию на долгое время. Это и оздоровление организма, и масса положительных эмоций – праздник для души. Я стараюсь отдыхать каждые 6 месяцев. Также люблю вязать, увлекаюсь психологической и эзотерической литературой.

8 Сейчас по всему миру количество кесаревых сечений неуклонно растет, все меньше женщин рожают детей естественным путем. Ваше мнение, почему так?

Врачи принимают решение о кесаревом сечении в связи с угрозой жизни матери или плода. Чаще, при угрозе здоровья плода. Семье нужен здоровый ребенок и этим все сказано.

9 Очень популярно последнее время присутствие мужей при родах. Ваши наблюдения за поведением мужчин в такой ответственный момент?

Да, присутствие мужей действительно очень модно и популярно на родах. Семейные пары в большинстве случаев приходят подготовленными как теоретически, так и практически. И это здорово. Во-первых, женщине комфортно присутствие и помощь близкого человека, а, во-вторых, после рождения сына или дочки вся семья оказывается в сборе и люди просто-напросто счастливы. А это – самое главное! Но мужья мужьям – рознь, и поведение их разнится. Одни внимательно следят за работой персонала и всячески пытаются контролировать процесс родов, вносить свои коррективы и предложения, т.е. хотят принимать активное участие, и можно их в этом понять. Но наша общая задача – не мешать процессу родов, идти естественным путем и не сбивать роженицу. Потому что то, что происходит в организме женщины – это таинство, обряд и ощущения, присущие этому моменту, понятны только ей. Она находится с нами и как бы сама по себе, в своем мире. Нужно это понимать и правильно реагировать на ее просьбы, пожелания или вообще поменьше разговаривать с ней. А мужья своей повышенной активностью, бывает, сбивают женщину, дезорганизуют ее. Конечно, я объясняю ситуацию, подсказываю папочкам, как лучше себя вести и правильно помочь, и нужна ли их помощь в данной ситуации. Но в большинстве случаев я очень довольна поведением и помощью пап. Наши мужчины молодцы. Они хотят быть настоящими защитниками и опорой своей семьи. А разве женщинам это не нравится??? Да они просто счастливы, а я очень рада видеть улыбки счастья на их лицах.

То, что происходит в организме женщины – это таинство, обряд и ощущения, присущие этому моменту, понятны только ей. Она находится с нами и как бы сама по себе, в своем мире. Нужно это понимать и правильно реагировать на ее просьбы, пожелания или вообще поменьше разговаривать с ней.

10 Был ли в Вашей практике какой-нибудь интересный и запоминающийся случай? Можете поделиться?

article_161_6.jpg (23 KB)В девяностых годах я работала на дородовом отделении, и у меня на смене вечером поступает молодая женщина лет 22-23. Она поступила для подготовки к родам. Я выписываю ей анализы, а она сидит рядом со мной и тихонько так говорит: «Извините, пожалуйста, я бы хотела отказаться от ребенка, как мне быть?». Я была, естественно, в шоке от такого заявления, но вида не показала, и у нас завязалась с ней беседа. Да, именно беседа, спокойный разговор. Я начала рассказывать про своего сына, как я его люблю, какая это радость иметь ребенка и так далее. Девушка с интересом слушала меня. В конце разговора я попросила ее подумать очень хорошо прежде, чем принять такое решение. Когда я пришла на следующую смену, дня через три, к вечеру ко мне подходит та самая девушка и говорит: «Яночка, большое Вам спасибо, что так поговорили со мной и прочистили мне мозги. Я так счастлива, что у меня есть ребенок, и я не представляю теперь жизни без него. Я буду помнить Вас всю жизнь». Потом поцеловала меня и заплакала. И я поцеловала ее, мы обнялись. Это было очень давно, лет 15 назад, но эта история осталась в моей памяти навсегда.

11 Яна, такой плотный график работы наверняка оставляет отпечаток на личной жизни.

Я не замужем, работа отнимает много времени и сил. Но у меня есть великолепный сын Стасик и замечательный папа Николай. Они очень любят меня и гордятся мной, а я горжусь ими и очень счастлива.

Беседовала:
Юлия Бежанова