Рецепт семейного успеха, подготовка к родам, курсы для беременных

Рецепт семейного успеха

Совладелец и концепт-шеф ресторанной группы ITALY Михаил Соколов делится с нами секретами успешной карьеры и семейной жизни, а также вкусными воспоминаниями из детства.

B уютной атмосфере ресторана мы встретились с интересным и успешным человеком, шеф поваром, замечательным отцом и мужем Михаилом Соколовым. Михаил с удовольствием ответил на вопросы редакции, а оптимизм и хорошее настроение героя рубрики «Успех. Семья» надолго зарядило нас энергией!

Михаил, Вы — успешный человек, талантливый повар, путешественник, а главное — хороший семьянин. Поеделитесь, пожалуйста, историей своего успеха. Были ли у Вас в жизни переломные моменты, которые имели судьбоносные значения?

Моя история успеха достаточно проста: работа, работа и еще раз работа. К этому нужно добавить любовь к тому, что делаешь, и получится то, к чему я пришел. Я считаю себя трудоголиком: даже моменты отдыха я часто в итоге подвожу к какому-то полезному результату в плане работы. Переломных моментов в моей жизни было достаточно много, и каждый из них выводил меня на новый уровень. Первый из них — это то, как я оказался в Италии в 18 лет, для меня это было шоком и дало большой толчок в кулинарном развитии.

Расскажите, как Вы стали поваром? Учились готовить дома? Как на Вас повлияла домашняя еда? Кто из близких больше любил готовить?

Я любил готовить с самого детства, почти вся моя семья связана с ресторанами. Мой отец ходил в моря на пассажирском корабле и работал там в ресторане. Он совершил 5 кругосветных путешествий во времена застоя. Мама тоже работала в ресторане в Петербурге. Я говорю про 80-е года, тогда ресторанов было очень мало. Огромным примером для меня был отец: я хотел стать коком на корабле, я слушал его рассказы о других странах, получал заморские подарки — это меня стимулировало и доказывало, что работать в ресторане намного интереснее, чем быть инженером или юристом (смеется).

Екатерина Соколова с сыном. В семье на первом месте всегда должны быть любовь, уважение к друг другу, честность и доверие. Эти составляющие и являются главным залогом семейного благополучия.

Дома я начал готовить достаточно рано. Разнообразия продуктов было маловато (я даже помню времена талонов на сахар!), но я умудрялся делать печенье и мороженое из сметаны. Мама мне часто готовила макароны по-флотски, но в европейском варианте — с томатами и вареной колбасой. До сих пор помню тот вкус и запах! С тех пор макароны — мое любимое блюдо, я могу их есть каждый день. Летом я месяцами был на даче с бабушкой и дедушкой. Моя бабушка по профессии — агроном, так что изобилие овощей и фруктов было гарантировано, да и готовила она просто замечательно! Вот так и проходило мое детство вокруг продуктов.

Как Вы начали карьеру повара? Когда поняли, что кухня — Ваше призвание?

Честно говоря, я не очень-то хотел учиться, и по папиным знакомствам попал в Балтийский Туристический Колледж, где и выбрал поварское направление. Второе направление было гостиничное, а на практике мне больше нравилось чистить овощи, чем мыть полы (смеется). Это произошло как-то само по себе, в тот момент я еще не был кулинарным фанатиком, каким стал сейчас. Учился, потому что надо было что-то делать, и был далеко не отличником. Попав же в Италию, я понял, что кухня — это не просто капуста или картошка, а еще много всего! В то время в Питере (95—98-е годы) не было ни хороших продуктов, ни серьезных профессионалов в ресторанах европейской кухни. Когда в Италии я увидел настоящие плоды киви, свисающие с деревьев, а не нарисованные на картинках, я был в шоке! И еще много всего: виноградники, оливковые плантации, производство моццареллы, салями... Когда же я дошел до знакомства с кулинарной культурой Италии, то все это меня полностью затянуло и увлекло.

Михаил, Вы — целеустремленный и занятой человек. Скажите, какое место в Вашей жизни занимает семья?

article_96_3.jpg (94 KB)До какого-то момента работа была на первом месте, но чем старше я становлюсь, тем больше понимаю, что семья — намного важнее, и здесь нужно искать золотую середину.

Как считаете, существует ли «формула счастья», которая применима к Вашей семье? Если да, то как она выглядит?

В семье на первом месте всегда должны быть любовь, уважение к друг другу, честность и доверие. Эти составляющие и являются главным залогом семейного благополучия.

Переломных моментов в моей жизни было достаточно много, и каждый из них выводил меня на новый уровень.

Как Вы обычно проводите совместное время с семьей? Есть ли у вас общие увлечения, занятия, хобби?

Мы очень любим путешествовать. С недавнего времени стараемся везде брать с собой сына. Ребенок еще маленький, но как только он подрастет, у меня уже есть много планов на совместное времяпрепровождение.

Михаил Соколов с сыном. До какого-то момента работа была на первом месте, но чем старше я становлюсь, тем больше понимаю, что семья – намного важнее, и здесь нужно искать золотую середину.

Готовите ли Вы дома для семьи?

Дома готовлю редко, но метко. У нас в семье есть пара любимых блюд. Как дома, так и в наших ресторанах я пропогандирую простою и натуральную кухню. Екатерина (супруга) часто становится моим первым дегустатором, потом некоторые блюда попадают в меню ресторанов.

Что бы Вы хотели дать детям как отец, чему научить, чего пожелать?

В первую очередь я бы хотел стать другом для своего ребенка, а уже потом — примером, наставником и авторитетом. Хочу привить сыну уважение к родителям, самостоятельность, трудолюбие, осознание ответственности за свои поступки, правильное отношении к деньгам. Я считаю, что обязан ввести сына в мир социальных отношений, научить его стойко реагировать на те вызовы, которые бросает жизнь, помочь ему проявить и реализовать себя как мужчина.

Дома я начал готовить рано. Разнообразия продуктов было маловато, но я умудрялся делать печенье и мороженое из сметаны.

Многие папы считают, что мальчиков необходимо воспитывать строже, чем девочек. А для Вас существует разница в различии при воспитания мальчика и девочки? Можно ли назвать Вас строгим папой?

У нас как в анекдоте: «Раньше спорили с женой, кто в семье главный. Появился ребенок — узнали. Теперь спим и кушаем, когда царь разрешит». Если серьезно, то строгим отцом меня сложно назвать. У нас долгожданный ребенок, и я безумно счастлив в те минуты, когда мы вместе. Пытаюсь стараться не баловать сына, но получается не всегда.

Беседовала:
Екатерина Ярина