Во весь рост. Елена Фредерикс, подготовка к родам, курсы для беременных

Во весь рост. Елена Фредерикс

Единственная из врачей акушеров-гинекологов города в одном лице совмещающая и заведующего гинекологией, и дородовым, и родильным, и послеродовым отделениями.

Во весь рост.  Елена Фредерикс

Сегодня состоялась долгожданная встреча-интервью с заведующей акушерско-гинекологическим отделением Кронштадтского Родильного Дома. Елена Вадимовна Фредерикс–интересная умная женщина, замечательный врач, профессионал своего дела.

Елена Вадимовна, расскажите, как вы пришли в профессию?

article_01_2.jpg (64 KB)Случайно! В моей семье все физики и по моей линии, и по линии мужа. Дед мужа был очень известным физиком. Но у меня для занятий этой точной наукой умственных способностей не хватило, а вот для врача было достаточно. В конце 10 класса я решила пойти в Медицинский Институт. Благополучно отучилась практически до конца 5 курса, а потом меня неожиданно не взяли на акушерский поток, и я отчислилась в начале 6-го курса — не хотела становиться терапевтом. Через год восстановилась на акушерство. Так я окончила первый медицинский институт. Акушерство –динамичная, конечно, специальность, требующая быстрого принятия ответственных решений. Зачастую у нас нет времени на рассусоливание, на душещипательные беседы. Когда кто-то поступает в тяжелом состоянии, когда у пациентки в процессе родов или операции возникает осложнение, то надо очень быстро (за 3—5 минут) принимать решения и действовать! Некогда звонить, консультироваться… ты должен быть готов в любой момент оказать помощь в полном объеме.

Фредерикс Елена Вадимовна
Дата рождения: 21 апреля 1963 года
Замужем
Есть сын
Образование: высшее, Спбгбуз ГБ № 36
Место работы: Кронштадтский Родильный Дом.
Должность: Заведующая акушерско-гинекологическим отделением

Как начали трудовую деятельность? Работать начали в первом меде после окончания учебы?

Уже в течение года на шестом курсе происходило большее погружение в специальность, нежели сейчас. Ты уже был маленьким доктором, звал старших товарищей на помощь, ходил по палатам, ходил в операционную… Обучение было тогда очень интенсивное на 6 курсе − это была субординатура, потом интернатура — туда тебя как бы направляли: приходишь с дипломом в комитет здравоохранения, который на Малой Садовой, и тебя могли спросить: «Вы куда хотите?», а могли не спросить. Меня спросили. Так я попала в 12-й роддом, он был инфекционный. Тогда это была очень динамичная структура с серьезными патологическими состояниями — я с благодарностью вспоминаю этот роддом, врачей, которые там работали. Они показывали нам все! Давали нам, молодым врачам, делать многое, что им было проще сделать самим — это был очень хороший опыт! Просто если всю жизнь просидеть в «чистом» родильном доме и понятия не иметь, что такое сепсис, какие могут быть криминалы и необследованные бомжи — ну просто детективные истории, то можно подумать, что все настолько красиво в профессии, и что все-то ты знаешь. К тому времени у меня уже родился ребенок. Год выпал. После этого я искала тех, кто взял бы меня окончить интернатуру. Взяли в родильный дом № 3 — Мариинский роддом, который почти такой же по возрасту, как Снегиревка, чуть младше. Старинное учреждение с традициями…

И прежде чем женщину осмотреть, нужно сделать подготовительные «пассы», чтобы ей было не больно.

article_01_3.jpg (74 KB)Елена Вадимовна, что Вы имеете ввиду, говоря про традиции? Понятия традиции и школы — у них ведь нет четкого определения. Что это такое? Это не очень просто объяснить. Какие-то моменты подготовки к операции: как уложить больного на операцию, как производить элементарные манипуляции… И прежде чем женщину осмотреть, нужно сделать определенные подготовительные «пассы», чтобы ей было не больно… Уважительный подход к пациенту — раньше это объясняли! Можно по каждому движению понять, хорошо ли человек подготовлен. Все же знают, что, когда сидишь за столом, нельзя чавкать, нож в одной руке, вилка в другой, не цокать по тарелке. Правила хорошего тона тоже есть в специальности. Ткани нужно трогать инструментами, надо работать пинцетом, не пальцем, иглодержатель нужно держать так, а не эдак. Нитки, которыми ты шьешь, не должны болтаться в «грязном поле», а должны откидываться в «чистую» сторону, локти должны быть прижаты — это, на самом деле, имеет очень большой смысл! Другие усилия прикладываешь, меньше ткани травмируешь, выполняя операцию. Мария Иосифовна Кузнецова, блестящий хирург-онкогинеколог, многому меня научила.

Я не смотрю ни фильмов ужасов, ни аттракционы не посещаю – они мне не нужны. Острых ощущений хватает в работе.

У меня были замечательные учителя! Одна из них, Панова Элеонора Анатольевна, вырастила многих отличных специалистов. Я иногда с ней общаюсь… Великолепный преподаватель — брала нас на дежурства, где не просто рассказывала, но и все показывала: так иголку вколоть, а так – выколоть. Твоей рукой водила: жест должен быть такой. Отвечала на все мои «почему». Таких преподавателей сейчас я не знаю. Так уже никто не занимается — то ли им времени не хватает, то ли стремления.

Профессия врача акушер-гинеколога очень ответственная и напряженная. Как же удается жить и работать в таком напряжении?

Напряжение, конечно, есть! Это определенный адреналин, а значит, мне не надо его в другом, этого адреналина. Я не смотрю ни фильмы ужасов, ни аттракционы не посещаю — они мне не нужны. Острых ощущений хватает в работе. К тому же я единственная из врачей акушеровгинекологов города в одном лице совмещаю и заведующего гинекологией, и дородовым, и родильным, и послеродовым отделениями, поэтому у меня весь спектр адреналина «от» и «до»…

Елена Вадимовна, я слышала, пациентки характеризуют вас как строгую, конкретную, даже суровую…

Я не умею надувать щеки. Ты должен четко пациенту объяснить, чем он болен, и что ему надо, что есть лирика, а что есть медицина... Мы не священники и не душеспасители. Я достигла такого положения, что мне не надо притворяться. Я достаточно прямолинейна и с начальством. Когда что-то сказано корректно — это не вызывает никаких обид. Иногда пациент приходит и начинает диктовать условия, например: «Сделайте мне кесарево в 37 недель». А что еще вам сделать? Хочется, чтобы пациенты понимали: они пришли к специалисту, а не в сферу обслуживания. Все наши манипуляции, вся работа − это на грани. Речь идет о жизни! Ну, смешно: «Сделайте мне кесарево в 37 недель!», — мне так сказала доктор. Ну, идите к ней, к той, что сказала вам так. Пусть она и несет за это ответственность.

Что для вас критерий хорошо прошедших родов?

article_01_4.jpg (69 KB)У меня есть одна книжка, в ней написана замечательная фраза: «Только ретроспективно можно сказать, что роды прошли нормально». Никаких разговоров о прогнозах быть не может! Чтото может произойти в последний момент. Когда женщина уходит после кесарева на 4—5 сутки домой здоровой — это, наверное, успешные роды. Если она к тебе поступила с гипотрофией плода, с 2-мя рубцами на матке или с двойней с фетофетальным синдромом, и, может, они и уехали в больницу, но они хорошие, они дышат — это тоже успешные роды.

То есть, нельзя однозначно сказать, успешно роды прошли или нет?

Только через 3—4 дня можно сказать! И мы, и неонатологи, работаем. Предположить риски можно! Гарантий нет никаких. Бывают совершенно трагиче ские ситуации. Настоящих гарантий никто никогда не может дать — самый опытный акушер-гинеколог может иметь осложнения, неонатолог, анестезиолог может иметь осложнения… И это не означает, что кто-то что-то не умеет. Да, было трудно! У нас никакого юридического сопровождения, никакой материально-технической базы. Не секрет, что нет докторов, которые не имеют осложнений. Вопрос — сколько осложнений. Если ты, конечно, на каждой операции куда-то «вляпываешься», то, наверное, что-то с руками надо делать, но если это соответствует мировой статистике (доктора за границей застрахованы все, как ОСАГО — ты без ОСАГО не выйдешь никуда, не выйдешь на работу к пациенту), то это исключительно теория вероятности. За все случаи и судебные тяжбы компенсацию выплачивает учреждение, денег у докторов нет. Сейчас, по-моему, все роддома ходят в суды. То, что деньги эти вычитаются из материально-технической базы учреждения, никому не приходит в голову! Мы заплатили пациенту за их несчастье, но мы отняли это у следующих пациентов. Не предусмотрены эти статьи расходов. Соответственно, ты не купил аппаратуру, кровать хорошую…..

Вы в работе чувствуете себя на своем месте?

Ну, конечно! Иначе меня бы тут не было! Слава Богу — 25 лет в специальности. Конечно, мне нравится! У нас очень хороший коллектив сложился: молодые доктора и акушерки, которые мною собраны. Все ребята профессионально заинтересованы. Все готовы сидеть до 7—8 вечера, если надо. Узнала доктор, что кровотечение в отделении, а живет на Обводном канале, так все побросала, в час ночи врывается в операционную — вам чем-нибудь помочь? С ними действительно интересно, и от этого тоже есть чувство удовлетворения от работы. Мы стараемся, чтобы роды протекали с «человеческим» лицом, чтобы роддом не был похож на тюрьму, чтобы пациенток посещали (от посещений не увеличивается количество инфекций), не занимаемся бритьем. Многое в акушерстве уже изменилось в лучшую сторону.

Как вы отдыхаете? Удается найти время для путешествий?

Конечно удается. Отпуск у меня никто не отнимал. Люблю более активный отдых, посмотреть новые города. Еще я люблю чтение. Люблю классику. В литературе столько всего интересного… Люблю Набокова, но при этом люблю и Довлатова. Чехова люблю. Один из самых бездонных писателей! Фразу знаешь вроде, а пытаешься вспомнить дальше — елки! Ну это же Чехов написал! «Кофе выпил без всякого удовольствия» — Чехов!

Елена Вадимовна, расскажите про свою семью.

article_01_5.jpg (65 KB)Семьей мы обязательно собираемся на дни рождения. У меня уже взрослый сын, сама я замужем. Внуков пока нет, я морально не готова. Я не могу себе это представить, не понимаю пока как это — быть бабушкой. С собаками понимаю, у меня 3 собаки — два ротвейлера и дворняжка приблудилась: кто то выкинул, мы подобрали. И кошки — у родителей, у сына. С собаками гуляю сама, они добавляют положительных эмоций, безоговорочно. Собака, наверное, и правда похожа на своего хозяина.

Люблю более активный отдых, посмотреть новые города. Еще я люблю чтение. Люблю классику. В литературе столько всего интересного...

Елена Вадимовна, Вас очень интересно слушать. Спасибо, что поделились с нами не только профессиональными знаниями и дали советы будущим мамам, но и рассказали много интересного о себе. Надеемся, что удастся побеседовать с Вами снова!

Беседовала:
Виктория Чеботарева, перинатальный психоло