Юлия Волкова: дети — это мое все!, подготовка к родам, курсы для беременных

Юлия Волкова: дети — это мое все!

Кажется, еще вчера вся страна кричала вместе с двумя девчонками «Нас не догонят!». Да что там страна, весь мир знал группу «Тату». Родители неодобрительно качали головами, находя у своих детей кассеты группы, а подростки отказывались избавляться от постеров любимой группы в своих комнатах. Сейчас «черненькая» из «Тату» — сама мама двоих детей. У Юлии Волковой дочь Виктория и сын Самир.

Открытая, веселая Юля встретилась с нашим журналом, чтобы рассказать о своей семье, детях, планах на будущее и дать советы всем молодым мамам.

Юлия, добрый день. Помимо того, что Вы — молодая успешная певица, Вы еще и мама уже двоих детей. Различались ли беременности по ощущениям? Ведь первая случилась достаточно рано.

Конечно, даже по физическим. Первая беременность была очень сложная, с токсикозом, с угрозой. В общем, все было непросто. В восемнадцать лет организм особо не готов. А вот вторую беременность я просто пролетала до девятого месяца. А вот депрессии никогда не было, ни в первый, ни во второй раз. Наоборот, хорошо было.Я прямо ждала волшебного момента появления детей.

А я как-то все знала. Все чувствовала, все было на интуитивном уровне. Плюс ведь у каждого все проходит поразному: беременность, роды. Слушать о том, как кому было больно, как кого разрезали и что вытаскивали — это не мое. Я всегда была настроена на то, что я приду, сама рожу, и все будет хорошо. Так оно и произошло. Я готова еще к  двоим-троим детям точно. Очень этого хочу. Мне не страшны роды, не страшна беременность. Все зависит от  того, как ты себя настроишь. Ведь это же вот — (показывает на дочь) это же все в жизни! Что может быть важнее детей?

Как расставляете приоритеты? Карьера, семья?

Семья — на первом месте. Всегда. Близкие, родители, дети — это самое главное в жизни.

А как совмещаете? В чем секрет?

Когда я нахожусь в Москве, все свободное время с детьми, с семьей. За город съездить, на катерках покататься, на пляж выбраться позагорать. Вот на шашлыки вчера ездили с друзьями.

То есть вы предпочитаете куда-то выезжать?

Выехать погулять, в детский городок съездить. В гости к кому-то. Вечером, когда дети ложатся спать, могу с друзьями посидеть где-нибудь. Хочется всех повидать, все зацепить.

Я готова еще к двоим-троим детям точно. Очень этого хочу. Мне не страшны роды, не страшна беременность.

У вас много друзей?

article_53_3.jpg (83 KB)У меня — да. Но знаете, я сделала для себя такой интересный вывод, чтодружба не  проверяется временем. Тебе с человеком должно быть просто комфортно, вы друг друга слышите и понимаете, хотите быть рядом, помогать. А ведь бывает и такое, что можешь дружить с человеком десять лет, а один неприятный момент перечеркнет все настолько, что вы больше и не поздороваетесь.

Вы можете сорваться посреди ночи, если вашему другу нужна помощь?

Легко! У меня есть несколько друзей, ради которых сорвусь когда и  куда угодно. Они тоже могут ко мне прийти в любое время дня и ночи.

Говоря о дружбе: дети дружат между собой? Виктория заботится о младшем брате?

Ой, у них все периодами: бывает, очень дружат, а бывает, дерутся из-за какогото пульта от телевизора.

Как решаете подобные конфликты?

Мы как-то успеваем их вовремя зацепить, развести. Случаются и драки, и слезы. Все бывает. А бывает прямо любовь неземная! (улыбается). И в «дочкиматери» они играют, и уроки вместе делают, и читают.

Бабушка и дедушка принимают участие в воспитании? Балуют внуков?

Активное! Но я бы не сказала, что балуют. Мама у меня достаточно справедливая. Если мы наказываем, то наказываем все вместе. Держим одну позицию.

У меня нет жесткого подхода в том, как воспитывать своих детей. Мне даже кажется, что я их не воспитываю. Все идет на чувствах, ощущениях.

Чем наказываете? Как в нашем детстве — домашний арест?

Нет, это уже не работает (улыбается). А вот лишиться планшета, телефона, приставки — это уже страшно!

А о чем дети мечтают в качестве подарка на День рождения?

Да я даже не знаю… Они все хотят! (смеется). Все и сразу.

Виктория

article_53_4.jpg (49 KB)Сама Виктория с нами поделилась, что скоро к ней в гости должна прийти подружка, чтобы праздновать свой День рождения. Сразу видно – гостеприимный дом. Даже свои Дни рождения друзья предпочитают праздновать у семьи Волковых.

Есть какие-то особые традиции семейные?

Все праздники — вместе. То есть все Дни рождения: бабушек, дедушек, детей. Например, у моей мамы скоро День рождения, мы будем праздновать прямо с утра. Начнется с того, что мама приедет к нам в гости, соберутся все: дедушка, бабушка, дети, я, прабабушка (мама моей мамы). За столом, с тортом, со свечками. Так начинаются у нас обычно все праздники. С самого утра, все вместе, держась за руки (улыбается).

Были ли какие-то моменты в воспитании Виктории, которые вы решили не повторять с Самиром? Может быть, какие-то ошибки, упущения?

article_53_5.jpg (106 KB)Я — достаточно современный человек. У меня нет жесткого подхода в том, как воспитывать своих детей. Мне даже кажется, что я их не воспитываю. Все идет на чувствах, ощущениях. Каждый день — он разный. Есть, конечно, рамки дозволенного. То есть, нельзя спорить со старшими, перебивать, грубо разговаривать, обзываться. Эти вещи, естественно, я объясняю. Но солдатского режима нет. Есть и дополнительные нагрузки помимо школы: тренировки, теннис. Но, в то же время, дети могут и погулять с друзьями, в гости сходить.

Я буду продолжать сольную карьеру. Сейчас пройдет период операций на голосовых связках, и я вернусь. 27 сентября у нас большой концерт группы «Тату». Готовим насыщенную программу с танцорами, музыкантами, в-общем, полноценное шоу.

На родительские собрания ходите в школу?

Нет, моя мама ходит. Я вообще стараюсь в школе поменьше появляться. Просто многие люди к этому нормально относятся, с пониманием, а некоторые начинают сплетничать за спиной. Не хочу, чтобы это отражалось на моем ребенке. Вообще, все думают, что бабушка — это мама (улыбается). Моя мама очень молодо выглядит, лет на тридцать.

Юлия Волкова с дочерью Викторией. Я вообще мало представляю будущее. Живу сегодняшним, максимум — завтрашним днем. Я хочу, чтобы дети были теми, кем сами захотят. Решать сейчас, что она будет юристом или кемто еще — не для меня.

Вы себе уже как-то представляете будущее своих детей? Строите какие-нибудь планы?

Я вообще мало представляю будущее. Живу сегодняшним, максимум — завтрашним днем. Я хочу, чтобы дети были теми, кем сами захотят. Сейчас мы Викторию пробуем водить в разные секции: и на рисование, и в вокальную студию. Но я вижу, что музыка — это не совсем ее. Она у нас уже три года в большом теннисе, и ей очень нравится. Занимается и индивидуально, и в группе. Сейчас у нее со второго класса начинается немецкий язык, с третьего класса начнется английский. Так что будущее покажет. Решать сейчас, что она будет юристом или кемто еще — не для меня.

А у Самира уже есть какие-то предпочтения?

article_53_6.jpg (52 KB)Младшего тоже думаю в спорт попробовать отдать. Осталось определиться в какой. Сейчас ему пять лет. Плавание, фигурное катание, хоккей — может быть, что-то из этого.

Склонностей к музыке у него нет?

Я бы не хотела, если честно, чтобы сын попал в шоу-бизнес. Все-таки, я считаю, что это — не мужское занятие. Мужчина должен быть бизнесменом. Конечно, я не могу его заставить.

Каким ребенком вы сами были в детстве? Послушным, озорным?

Была очень послушной, маминым хвостиком. До определенного возраста. Очень любила маму, не могла расстаться. Даже в детский сад не могла спокойно ходить. Помню, когда она меня провожала, я бежала к окошку, смотрела, как мама идет до остановки. Махала ей рукой, плакала. Но вообще, была очень послушной и общительной.

Никогда не шалили? Даже в переходном возрасте?

Переходный возраст был в тринадцать-четырнадцать лет. Тогда уже и шалости были другими. Зас та ви ла родителей понервничать, но ничего серьезного. Все как у всех. Классика жанра: забивала на школу, не хотела учиться (улыбается).

Что будете делать, когда у Виктории начнется переходный возраст?

Самое главное — оставаться с детьми хорошими друзьями. Очень часто родители ставят ультиматумы детям. Тогда сразу начинается отрицание, назло. Я хочу, чтобы мой ребенок приходил ко мне как к другу, и все рассказывал, нежели боялся и что-то скрывал.

Есть какие-то табу в семье? Что категорически нельзя? Например, если ребенок попробует покурить, что будете делать?

article_53_7.jpg (65 KB)Ну а кто не пробовал курить? Вы курили? Вот я курила и бросила. Опять же, важно, как ты к этому отнесешься. Не враждебно — сразу по губам и так далее, а постараться объяснить и вспомнить, что мы все через это прошли. Я начала баловаться курением рано, лет в пятнадцать. Сейчас бросила, уже не курю очень много лет.

В чем принципиальная разница между Юлей — «Тату» и Юлей Волковой — мамой двоих детей?

Разница, в принципе, небольшая (улыбается). Наверное, просто нет Лены (вторая участница группы «Тату»), а есть Юля с Викой и Самиром. А характер — какой был в группе, такой и остался. Понятно, что мы со временем все повзрослели, изменились, по-другому смотрим на какие-то вещи. Но нет особой разницы между мной на сцене и мной дома с детьми. Разве что, сейчас я стала спокойнее. Дети успокаивают.

Самое главное — оставаться с детьми хорошими друзьями. Я хочу, чтобы мой ребенок приходил ко мне как к другу, и все рассказывал.

Как удается совмещать семью при Вашем плотном графике?

article_53_8.jpg (51 KB)Элементарно: улетели — гастроли, концерты, прилетели — дом, семья. Не надо себе выдумывать никаких проблем и сочинять сложности там, где их нет. У меня нет схем и систем, я кайфую от каждого момента.

Чего нам от вас ожидать в ближайшее время? Чем порадуете поклонников?

15 августа вышел фильм со мной в главной роли. Приходите, смотрите. Это очень интересно! (улыбается). Первый российский фильм про зомби в 3D! Также я запускаю собственную линию обуви совместно с итальянской компанией. Осенью мы начнем с онлайн-магазина, а в следующем году уже откроем в городе площадку. Конечно, в любом случае, буду продолжать сольную карьеру. Сейчас пройдет период операций на голосовых связках, и я вернусь. 27 сентября у нас большой концерт группы «Тату». Готовим насыщенную программу с танцорами, музыкантами, в-общем, полноценное шоу.

Мы желаем вам скорейшего выздоровления!

Почему вообще появилась потребность в операциях?

Это началось давно, еще в период «Тату» и песни «Нас не догонят», например. Мне приходилось не просто петь, мне приходилось кричать, если вы помните. Начались несмыкания, хронические моменты проявились. В-общем, масса всего. Просто эту проблему нужно решить именно сейчас, чтобы дальше уже работать в полную силу, так как планов очень много!

Какого мужчину вы видите рядом с собой, своей семьей?

Если говорить про характер, то я — непростой человек. И мой мужчина должен быть не то, что сильнее, а спокойнее в первую очередь. Жить лидеру с лидером очень сложно. Я по своей сути, конечно, с характером. Я привыкла быть в центре внимания. И жить с человеком таким же по натуре, который пытается тебе что-то доказать, невозможно. Мой человек должен принимать сферу моей деятельности и относиться к этому без ревности. Должен быть понимающим, любить моих детей. Больше всего я не люблю вранье, пусть даже мелкое. Предпочитаю горькую правду сладкой лжи. Не перевариваю лицемерие. Поэтому рядом со мной должен быть откровенный, открытый человек, относящийся ко всему спокойно.

Чтобы понимать друг друга, люди должны быть из одной сферы? Шоу-бизнеса, например.

Необязательно. Вопрос в твоем внутреннем мире. Сфера тусовочная, шоу-бизнеса — это одно, а сфера жизни — это совершенно другое. Понятно, что вокруг нас всегда есть суета. Вопрос в том, как ты к этому относишься. Твой человек должен просто понимать, что это — работа. Какая — уже неважно. Человек должен быть готов к тому, что его жена — публичная личность. Принять это, а не ломать. Ведь ты приходишь на свое выступление и паришь на сцене от осознания того, что тебя дома ждут и понимают. Это так важно, когда в тебя верят, дают тебе толчок. Дают тебе возможность летать.

Дайте, пожалуйста, совет неполным семьям. Как сохранить гармонию между детьми и взрослыми, которые живут раздельно? Сохранить понимание между родителями.

Ведь ты приходишь на свое выступление и паришь на сцене от осознания того, что тебя дома ждут и понимают. Это так важно, когда в тебя верят, дают тебе толчок.

О, это сложный вопрос. Но я вам так скажу: у меня двое детей от двух бывших мужей. Сейчас у меня — третий муж. Как правило, проблемы возникают у молодых родителей. Начинается деление на «мое — не мое», проявление амбиций. А когда ты взрослеешь, понимаешь, что дети-то здесь не при чем. Нужно учиться и стараться. Понимать, что дети уже рождены, и за них должна быть ответственность. Ведь большинство из нас росли с мамой-папой, и нашим детям хочется обеспечить такую же гармонию. Бывают, конечно, случаи, когда отец просто эгоистичен настолько, что принципиально не хочет помогать ребенку. Ну, бывает, чего уж. Это — глупый человек, с ним просто не нужно вообще контактировать. В принципе, зачем ребенку общаться с таким папой? В остальных же случаях главное слово — компромисс. Нужно постоянно пытаться его найти.

А вообще, то, что ты с утра глаза открываешь — это уже счастье. Мы все для того, чтобы радоваться, восхищаться, идти вперед, жить.

Вы часто говорили в интервью, что хотели бы уехать жить в другую страну. Почему?

Потому что где-то не здесь мне спокойнее. Я люблю океан, теплый климат. Но сейчас переехать просто невозможно. И дело не только в работе, а в основном в том, что бабушки переезжать отказываются. Мама моей мамы не поедет, моя мама держится за свою маму, а я за нее. Так друг за друга и держимся! (улыбается). Но в будущем я вижу такую возможность. Хочу отправить детей учиться за рубеж. Начальную школу они, конечно, должны пройти здесь. То есть пойдем таким путем — сначала отправлю детей, потом сама к ним присоединюсь (улыбается). Поселюсь в домике на берегу океана.

Беседовала:
Анна Якина