За пределами ворот, подготовка к родам, курсы для беременных

За пределами ворот

Поле − ровное, мяч − круглый, на воротах — Малафеев. Вячеслав Малафеев — футболист, вратарь петербургского «Зенита», заслуженный мастер спорта России и отец троих детей. На футбольном поле — его основная задача не пропускать голы, на поле семейном — не пропускать домашние ужины и как можно чаще быть с любимыми и близкими людьми. Вячеслав рассказал нам про свою роль папы и мужа, про испанскую культуру, про детскую мотивацию и про то, как просто отвечать на сложные вопросы.

Ваш родной город — Санкт-Петербург. Ваша семья живет здесь. В суматохе семейной, светской жизни успеваете ли Вы видеть красоту города, показывать ее детям, общаться с интересными творческими людьми? Последние интересные события, на которых Вы побывали с женой, с детьми? Что особенно зацепило?

У меня не так много свободного времени, чтобы куда-то ходить, но когда выдается свободный день, стараюсь проводить его с семьей, в том числе и в Питере. Конечно, любим Питер, стараемся не отставать от жизни, следим за интересными событиями. Если удается, посещаем то, что нам особенно интересно. Но сейчас малыш нас очень ограничивает в развлечениях. Ему нужно много времени и родительской заботы. В свободное врем в отпуске все вместе путешествуем по разным странам, больше всего времени проводим в любимой Испании, возможно, потому, что у меня там есть своя недвижимость. Очень любим ходить в испанские рестораны, все мои обожают испанскую кухню. У всех нас есть общее любимое блюдо − паэлья. Потрясающе вкусная штука! Всем советую попробовать его, но только обязательно в Испании!

Наш журнал семейный и нам очень важно, как складываются отношения Ваших детей с новой «мамой». Как ребята восприняли рождение малыша?

Все, слава Богу, хорошо. Проблем нет. А  если будут  — решим все вместе. Мы долго спорили с Катей, как назвать малыша. Катя хотела в честь своего папы − Алексеем, а я в честь своего − Александром. В итоге, мы вы выбрали компромиссный, но несколько нестандартный путь и решили назвать его Алексом. Малыш растет здоровым на радость всем. Ксюша, как умеет, помогает Кате, а Максик спит и видит, когда Алекс вырастет. Это ему надо, чтобы поиграть с ним в футбол. Он постоянно нам с Катей говорит, что ему нужно 11 братьев, чтобы собрать целую футбольную команду. Вот такая интересная идея! Надо подумать!

Вы популярный спортсмен, Ваши успехи общеизвестны. Поэтому вполне ожидаем Ваш подход к воспитанию мальчишек (спорт, мужество, успех, уважение к женщине и пр.), а как Вы понимаете роль отца в воспитании девочки, в том числе девочки-подростка? Какой Вы хотите видеть свою девочку?                                                                                                                                         article_25_2.jpg (82 KB)

Сейчас речь не только обо мне, ведь мы воспитываем Ксюшу вместе с Катей. Сейчас наша главная задача воспитать в ней хорошего, доброго, честного человека, ответственного за свои поступки. Мне кажется, что я умею мотивировать своих детей. Мы выработали свою систему поощрения детей. Она, казалось бы, простая, но действенная. К примеру, за каждую пятерку Ксюша получает по 10 рублей. Знаю, что некоторые педагоги и психологи считают, что финансовое поощрение детей за учебу − не самый правильный метод воспитания. Но я считаю его эффективным. Судите сами, в этом году дочка получила за учебу приз «Золотого Бобра», очень гордится этим и не скрывает, что планирует получить его и в следующем году. Значит, работает мой метод? Работает!

«Сейчас наша главная задача воспитать в Ксении хорошего, доброго, честного человека, ответственного за свои поступки.»

Сейчас у вас малыш, который занимает все время матери. Тем не менее, наверное, и у Вас, и у Кати как-то выкраивается время для со- вместного отдыха всей семьей. Как Вы любите отдыхать, как умеете делать подарки? Кстати, скоро Но- вый год, уже есть идеи для подарков своим близким людям?

Секрет новогодних подарков детям я,конечно, раскрывать не буду, зачем? Ведь новогодние подарки — главные в году и должны быть сюрпризом. Но, если честно, я и без праздников могу делать подарки всем членам моей семьи. Просто так. Это классно! Просто праздник –это всегда хороший повод для подарков, для радости, не более того. Да, недавно у Ксюши был день рождения, и мы с Катей подарили ей новый айфон. Она у нас молодец, заслужила хороший подарок своим трудом, отличными отметками. Я трудолюбие и ответственность всегда готов поощрять и, знаете, сам этому искренне радуюсь. Новый год мы планируем праздновать на даче в Питере, я традиционно отмечаю этот праздник на Родине, дома. Считаю это правильным, и дети мои тоже так считают.

Ваше отношение к одежде? К своей? К детской? Кто у Вас эти закупки совершает? Кто в семье главный эксперт?

В основном, я сам себе покупаю одежду, но, хочу заметить, что у моей Кати очень хороший вкус, и в последнее время я с ней во всем советуюсь. Это касается и моей одежды, и детской, но не только. Катино влияние, ее прекрасный вкус, распространяется вообще на весь наш облик и даже на образ жизни. Могу сказать, что именно Катя − автор моей новой прически. Мне нравится.

Вы много ездите. Любимые места в мире? Почему?

Я уже говорил и снова повторю, что мое любимое место в мире − это Испания. Мне нравится их культура, кли - мат, язык, кухня, люди, распорядок жизни. Испанцы — замечательный на - род − живой, энергичный, раскованный и,на мой взгляд, в чем-то похожий на русских. У меня там много отличных друзей, я уже немного говорю на испанском языке. Мои дети вообще проводят там не меньше, чем 3 месяца в году. Прекрасная страна! Кто не был, обязательно посетите, не пожалеете!

Вы читаете художественную литературу, есть ли предпочтения? Читают ли дети, или больше увлечены всяческими современными гаджетами?

Раньше читал достаточно много, сегодня меньше. Мое любимое стихотворение с детства «Смерть поэта» Лермонтова. Признаюсь, что сегодня художественная литература меня привлекает значитель - но меньше, в последнее время я увлекся чтением бизнес-литературы: книг, нaписанных успешными людьми и книг об успешных людях. Например, о Дональде Трампе или Наполеоне Хилле. Также очень люблю Вадима Зелланда. Такие книги формируют мировоззрение и учат добиваться поставленных целей. Сегодня для меня это интересно и важно.

Главные цели сегодня?

Очень сложный вопрос. А на сложные вопросы принято отвечать просто: главное для меня сегодня — моя семья, воспитание детей и семейное благополучие. И, как сами понимаете, конечно, футбол — дело моей жизни!

Автор: Мария Мардаровская